怎样将谈心谈话做深做细做实
时间:2018/5/5 13:40:08  来源:中国纪检监察报

    开展谈心谈话是党内组织生活制度的重要抓手,有助于推动党员干部直接交流思想感情,凝聚共识与力量。主谈者应该坚持用情交流、用心指导、用力监督,在做深做实做细上多用劲,以此提高谈心谈话实际效果,推动形成良好政治生态。

    促进谈心谈话有“温度”。“感人心者,莫先乎情。”开展谈心谈话,关键是敞开心扉,以诚相见。一是突出经常性。党委(党组)要建立“谈心谈话日”制度,可按年度、季度或月份制定谈心谈话安排表,明确谈话对象和重点内容,列出初步的问题清单,充分做好前期准备工作。二是保证全面性。从思想状况、工作实绩、作风纪律、民意评价等方面综合了解干部,坚持横纵对比,细察干部优劣,做到褒有章、贬有据。同时,传达好上级新政策、新规定,当好党委、政府的“传声筒”。三是增强针对性。要善于“查人、知人”,摸清干部的性格特点、长处缺点,讲究“细线条”式地谈,不能凭想象、靠估计。坚持点对点地谈,批评时不能心软话柔,不能千篇一律图简单,更不能例行公事走过场。

    剖析实质问题有“深度”。坚持问题导向,力求把思想谈深、工作谈实、问题谈透。一是以“梳辫子”的方式发现问题。松是害,严是爱。忽视漠视问题,甚至帮助遮掩问题都是对干部的害。主谈人要用心问、细心察,从问题和细节入手“揪出线头”,梳理出干部问题清单,“当面锣、对面鼓”地进行指正。二是以“剥洋葱”的方式剖析问题。要敢于“揭盖子”,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题。敢于打掉干部心底的“小算盘”,捅破“窗户纸”,触及问题里层,剖析问题根源。三是以“开药方”的方式制定措施。对干部的苗头性问题等开出“处方药”,亮出“警示牌”。对工作疏漏之处帮助“打补丁”,对闹不团结的干部解开“小疙瘩”,对骄傲自满的及时“泼冷水”,对状态不佳的及时“扬鞭子”,传授好工作经验,讲清政策规定,划清纪律底线。

    推动整改落实有“力度”。谈心谈话没有“休止符”,点了“题”更要答好“题”,不能一谈了之。一是从日常工作中查看其整改行动。及时开展“回头看”,核实有关情况,查看干部是否有整改行动和实际效果,防止“谈话热、整改冷”等现象。平时注重观察干部的言行状态,查看是否说做“两张皮”,防止干部“旧性难改”“旧伤复发”。二是从群众口碑中查看其实际表现。建立整改评价的“回音壁”,多听取群众、党员的反馈意见。对整改不力、群众意见仍然较大的,要敲响警钟;对不以为然甚至消极抵触的,要再约谈警示。三是从综合评价中查看整改是否到位。如实记录谈心谈话内容,完善问题整改台账,综合评价干部的整改落实效果,并将情况及时向组织反映。对不收手、不知止的干部,要依规依纪严肃处理;对工作推不动、问题改不动、工作落不实的,要及时函询诫勉。(江峰)

】【打印】【关闭窗口

信息公开