夯实基础 抓好示范 全面推进
——榆林市公共机构节约能源资源工作综述
时间:2018/3/14 9:45:49  来源:节能处

    “十三五”以来,榆林市机关事务管理局认真落实《陕西省公共机构节能办法》,坚持以建设节约型公共机构为主线,以提高能源资源利用效率为核心,以创建示范单位为抓手,以节能改造、节能新技术新产品的推广应用为手段,突出工作重点,狠抓任务落实,圆满完成省上下达的节能目标任务,各项工作取得明显成效。

    建规章、立制度,强化管理夯实工作基础。制定印发了《榆林市公共机构节约能源资源“十三五”规划》、《榆林市公共机构节约能源资源考核实施细则》等系列规章制度,严格落实能耗统计制度,坚持对各级公共机构开展节约能源资源工作情况进行考核和检查评比,加强对重点工作督办力度。建立和落实联络员、能耗统计员制度,在各级公共机构实现了工作有人抓、措施有人管、落实有人查的工作机制。各县区、各示范创建单位结合自身能耗实际制定了相关配套的管理制度和措施,依靠制度抓落实,依靠管理促工作,夯实了工作基础。

    抓示范、推技术,节约能源资源成效显著。认真总结“十二五”期间第一、二批创建国家级节约型公共机构示范单位的经验和做法,对第三批创建单位认真调研分析,结合创建单位自身能耗实际,制定科学合理的创建工作方案,在抓节能改造的同时,积极收集整理相关资料。神木煤炭大楼自筹资金建设了能耗在线监测平台、横山区政府投资数百万元更换了新型节能采暖锅炉、榆林中学投资30万元将教学楼、宿舍楼等公共场所的照明灯具全部更换为LED高效照明灯具。去年组织各县(市)区和15家示范单位负责人到北京汉能集团和河北保定英利集团,对分布式光伏发电项目进行集中学习考察和实地调研,之后,与榆林能投公司以合同能源管理模式签约了合作协议,在榆林宾馆办公区建设200千瓦屋顶分布式光伏发电项目,年发电量26万千瓦时节约电费约18.2万多元。积极推进新能源汽车推广应用,建成新能源电动汽车充电桩40多个,配置购买4辆新能源汽车。

    抓培训、强宣传,全面指导推进开展工作。坚持每年组织开展专项培训或工作会议。今年年初,组织召开了全市公共机构节能工作培训会议,总结2017年推进公共机构开展节约能源资源工作,安排部署2018年工作,对公共机构节能相关法规政策进行讲解。先后组织全市400多名节能管理人员参加国管局和清华大学联合举办的远程培训。坚持每年开展节能宣传周活动。分别在机关、学校、医院等部门和单位举办不同类型的宣传活动,宣传节约能源资源、生态文明建设、环保低碳出行等低碳节能政策和节能知识。坚持深入基层开展指导。多次组织和邀请相关领导、专家深入各级公共机构开展指导,组织相关人员赴兄弟省市学习考察调研,拓展了思路、开阔了视野、看到了差距,增强了抓好工作的针对性和主动性。坚持利用各种媒体强化宣传。充分利用网络、微信公众平台、报刊等媒体开展宣传监督,促进了工作整体推进。

    定目标、明任务、部署工作助力绿色发展。坚持按照“十三五”公共机构节能规划细化分解工作目标,明确年度工作任务,全面部署年度工作。在下发的《2018年度公共机构节能工作要点》中确定了人均综合能耗下降2.6%,单位面积下降2.6%,人均水耗下降4%的目标。明确了要完善组织管理体系,夯实能耗数据基础,抓好示范单位创建,加强节能技改和新技术、新产品应用,扎实推进节水和生活垃圾分类工作,强化公共机构节约能源资源检查监督,深入开展宣传培训七项任务。在市级机关集中办公区域,采用合同能源管理模式,建设5MW分布式屋顶光伏发电项目;新建新能源汽车充电设施建设50台套;推广高效照明灯具3万只;推广高效节水龙头3万只;组织申报能耗在线监测平台建设3家。用公共机构开展节约能源资源的实际行动助推全市绿色发展和生态文明建设。

】【打印】【关闭窗口

信息公开