陕西省机关事务管理局
关于印发《工作人员请(休)假管理办法》的通知
陕机管发〔2017〕59号
时间:2018/1/5 17:13:04  来源:人事处

机关各处室、局属各单位:

    《陕西省机关事务管理局工作人员请(休)假管理办法》已经研究通过,现印发你们,请认真执行。

 

 

                                             陕西省机关事务管理局

                                                20171222

 

 

 

 

 

 

 

陕西省机关事务管理局

工作人员请(休)假管理办法

 

第一章  总则

    第一条  为切实加强对全局工作人员的管理,严肃工作纪律,规范请(休)假制度,根据有关法律法规,结合我局实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于全局在编在职工作人员。

 

第二章  请(休)假类别

    第三条  请假的类别有病假、事假、产假、婚假、丧假、探亲假。

    第四条  休假的类别有法定休假、带薪年休假。

 

第三章 请(休)假审批

    第五条  工作人员因生病、私事、生育、结婚、丧事、探亲、年休假需要离岗,必须由本人履行请(休)假手续,填写《陕西省机关事务管理局工作人员请(休)假申报表》,经批准后方可休假。

    第六条  审批权限

    (一)局主要负责人请(休)假报省政府办公厅审批;其他局领导干部和厅级干部请(休)假,由局主要负责人审批。

    (二)处室、局属单位、局设临时工作机构(以下简称为“处室”)主要负责人请(休)假,应经分管局领导及局主要领导批准同意。

    (三)处室副职请(休)假,应经处室主要负责人及分管局领导批准同意,请(休)假超过3天须报局主要领导审批。

    (四)处级非领导干部请(休)假,应经处室主要负责人批准同意后报分管局领导审批;处级以下工作人员请(休)假应经处室主要负责人批准同意。请病假超过2周、请事假超过1周,均应分别经分管局领导和局主要领导批准同意。

    (五)处室领导班子成员和处级非领导干部休带薪年休假,由人事处审核本年度请()假情况并签署意见后,再报局领导审批。其他人员休带薪年休假,应由本部门考勤记录人员审核请()假情况后再报批。

    第七条  机关工作人员,局属单位、局设临时工作机构领导班子成员、处级非领导干部的《陕西省机关事务管理局工作人员请(休)假申报表》应送人事处、办公室备案。

    第八条  处级以上领导干部(含科级单位主要负责人)因公出差(培训、开会、考察等)应填写《陕西省机关事务管理局干部外出登记备案表》,按照请(休)假审报程序报批后,送局办公室备案。

    第九条  凡局组织中心组学习或重要会议(重大活动),处室领导班子成员在本地休假的,接到通知后应到场参加。因病、因事、因在外地休假等不能参加的,均应向局主要负责人口头请假。

    第十条  工作人员因病、因事请假1天(含1天)以内的,可按审批程序口头请假。1天以上的,应  书面请假。

    第十一条  工作人员请假超过1周的,应提前1周向处室主要负责人或局领导口头请示。

    第十二条  工作人员因突发疾病或紧急情况事先无法请假的,本人应尽快以口头方式或委托他人请假,待上班后补办请假手续。

    第十三条  工作人员请(休)假完毕须按请假程序向相关领导销假。因故需要续假,仍按请(休)假程序办理。

 

第四章 假期的相关规定及待遇

    第十四条  各类请(休)假假期及待遇根据国家和陕西省相关规定执行。

    第十五条  病假

    (一)工作人员因病无法正常工作,可以请病假。

    (二)病假3天以上的应提供医院诊断证明。

    (三)病假期间的待遇根据国家有关规定执行。若超过6个月病假经治疗仍无法坚持工作的,本人自愿可按照程序报主管部门申请丧失工作能力鉴定,并依据鉴定结果做出认定。

    (四)休病假时间累计超过6个月以上不参加当年年度考核。

    第十六条  事假

    (一) 工作人员因事确需本人亲自前往处理,无法正常上班,可请事假。

    (二)事假期间的待遇根据国家有关规定执行。

    (三)休事假时间累计超过6个月以上不参加当年年度考核。

    第十七条  产假

    工作人员产假、哺乳假、护理假按照《陕西省人口与计划生育条例》等规定执行。

    第十八条  婚假

    (一)工作人员结婚时,给予3天婚假。

    (二)依法办理结婚登记的工作人员在结婚登记前参加婚前医学检查的,在国家规定婚假的基础上增加假期10天。

    第十九条 丧假

    (一)工作人员的直系亲属(父母、配偶、子女)去世时,给予3天丧假。

    (二)丧假必须一次性休完,不休不补,超期按事假处理。

    第二十条  探亲假

    探亲假具体假期和待遇按照国家和我省有关规定执行。

    第二十一条  法定休假

    (一)工作人员依法享有元旦节、春节、妇女节(限女工作人员)、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节法定休假;

    (二)法定休假天数及薪资待遇按照国家相关法规执行。

    第二十二条  带薪年休假

    (一)工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

    (二)工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

    (三)工作人员有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

    1.依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

    2.请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

    3.累计工作满1年不满10年的工作人员,请病假累计2个月以上的;

    4.累计工作满10年不满20年的工作人员,请病假累计3个月以上的;

    5.累计工作满20年以上的工作人员,请病假累计4个月以上的。

    (四)年休假原则上在1个年度内一次性集中休假,特殊情况可分2次,一般不跨年度安排。

    (五)应优先安排本年度退休人员休假。

 

第五章  日常管理

    第二十三条  处室应加强对考勤工作的领导,主要负责人为第一责任人,全面负责本单位人员日常工作纪律的管理。

    第二十四条  处室应建立健全考勤制度,采取打卡等方式进一步强化上下班纪律,并指定专人负责考勤和请(休)假记录工作,建立请(休)假情况记录台账,详细登记工作人员请(休)假情况,做好休假申请的审核。

    第二十五条  负责考勤的同志应按时报送有关材料。

    (一)每月5日前将上月考勤表经本部门主要负责人签字后报送局人事处。

    (二)每年1220日前将本处室全年请(休)假情况统计表报送局人事处。

局领导班子成员、厅级干部请(休)假情况由办公室汇总报送。

    (三)每年110日和1210日前,分别将处室工作人员下一年度年休假计划表和本年度休假情况总结报人事处备案,由人事处负责汇总上报省人力资源和社会保障厅。

    局领导干部、厅级干部年休假计划由办公室负责协调安排,经局主要负责人审批后送人事处备案

    第二十六条  统筹兼顾,不得因年休假影响正常工作。

    (一)处室应安排工作人员有序休假,避免出现集中扎堆休假现象。对担负重大节日工作值守等一些性质特殊岗位,应当妥善处理好休假与工作关系,提前做好安排,分期错时实施年休假或就近休假。

    (二)工作人员3天以上假期须交接手头工作,确保工作连续性。    

    (三)遇有紧急公务或重大事件时,暂不安排休假;正在休假需要到岗工作的人员,应中断假期迅速返回工作岗位。剩余假期可另行安排使用。

    (四)工作人员承担的工作任务尚未完成时,一般不安排休假;如因特殊原因需要休假,必须做好工作交接方可离开岗位。

    (五)各级领导班子成员实行错时休假,除特殊情况外,一般不安排2人同时休假。主要负责人休假前,应召开班子成员会议或部门全体人员会议,指定临时负责人并部署近期工作。

    局领导班子成员休假期间,应落实好AB角制度。

    (六)分管局领导休假期间,其分管处室和单位主要负责人除特殊情况外,一般不应同时休假。

    (七)各级领导班子成员如在外地休假须提前按程序报告,并留下联系方式,确保随时随地联络。

    第二十七条  对带薪年休假制度执行不力的单位,取消各类先进评选资格。
  

第六章  纪律和监督

    第二十八条  工作人员未履行请(休)假手续或未经准假而擅自缺勤的、请(休)假期限已满不续假或续假未获批准而逾期不归的,按旷工处理。

    第二十九条  按照《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位人事管理条例》有关规定,工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,予以辞退。

    第三十条  局中心组成员参加集体学习和重要会议(或重大活动)出勤情况纳入季度和年终考核、末位排序内容。

    第三十一条  工作人员病假、事假、参加重要会议(或重大活动)出勤情况作为季度和年终考核、末位排序的依据之一,并和年度、季度目标考核奖金挂钩。

    (一)年度请病假累计超过30天(包括30天)、请事假累计超过15天(包括15天),年终考核时不能评为优秀,且考核奖金按照省上考核奖金发放规定发放。

    (二)1季度请病假累计超过8天(含8天,不含公休假日)、请事假累计超过5天(含5天,不含公休假日)季度考核奖金按照省上考核奖金发放规定发放。

    第三十二条  加强对考勤工作和工作纪律的督查。局考核办公室应不定期对各处室在岗、考勤情况进行检查,对工作人员脱岗、考勤不认真等问题进行通报并作为部门及个人季度和年终考核、末位排序的依据之一。

 

第七章  附则

    第三十三条  局属单位依照本办法,结合实际,制定相应的实施细则。

    第三十四条  借调人员依照本办法,由用人单位考勤、管理。

    第三十五条  编外聘用人员、劳务派遣人员请(休)假参照上述办法管理。

    第三十六条  本办法由人事处负责解释。

    第三十七条  本办法自发文之日起执行。

 

    附件:1.陕西省机关事务管理局工作人员请(休)假申报表

         2.陕西省机关事务管理局干部外出登记备案表

         3.陕西省机关事务管理局请(休)假情况统计表

         4.陕西省机关事务管理局工作人员请(休)假情况记录台账

】【打印】【关闭窗口

信息公开